HeroHome_AcidoSalicilico_1920x800

Ácido Salicílico

Diferencias entre BHA y ácido salicílico

Text+Img_salicilico_663x450 (1)

¿Qué es el ácido salicílico?

Text+Img_A.Salicilico_663x450

Origen del ácido salicílico

¿Cuántas veces usar ácido salicílico?

¿Cómo funciona el ácido salicílico en la piel?

El ácido salicílico tiene una ventaja a nivel químico que lo hace único y que, por eso, funciona tan bien: elimina y descongestiona el sebo de los poros. Los exfoliantes alfahidroxiácidos como el glicólico van a hacer una exfoliación superficial de la piel, y son solubles en agua. Mientras que el ácido salicílico es soluble en grasa, por lo que se mete dentro y elimina la grasa acumulada en la piel.

Además, el ácido salicílico es antiinflamatorio de la piel, por eso funciona con las marquitas, hiperpigmentaciones o manchas rojas oscuras que, a veces, nos pueden dejar en la piel donde nos ha salido un granito. También ayuda a eliminar el sebo, prevenir espinillas y puntos negros, además de regular la grasa.

Los beneficios del ácido salicílico son diversos, entre ellos podemos encontrar:

  • Alivia enfermedades cutáneas como la rosácea que produce piel seca o descamación de ésta
  • Es un potente exfoliante porque contribuye a eliminar las manchas del rostro gracias a sus propiedades queratolíticas
  • Ayuda a combatir el acné porque disminuye el exceso de sebo
  • Es antibacteriano y abre los poros obstruidos, lo que provoca que se sequen las espinillas
  • Reduce el enrojecimiento e hinchazón de la piel
  • Disminuye la caspa del pelo
  • Tiene propiedades exfoliantes y antisépticas
  • Elimina imperfecciones de la piel como verrugas planas
  • Reduce callosidades
  • Previene infecciones bucales al ser un potente antiséptico
  • Evita las picaduras, sobre todo de mosquitos, y elimina la inflamación de éstas
  • Calma y mejora las grietas y texturas irregulares de los pies
  • Es un tratamiento eficaz contra el acné en forma de cremas, limpiadores faciales, aceites...
  • Gracias a su actividad querolítica, que favorece la penetración de otros principios activos, ayuda a disminuir el espesor de la capa córnea
  • Tiene propiedades antibacterianas
  • Actividad antimicrobiana
  • Es un potente y eficaz exfoliante
  • Efectivo en el tratamiento de puntos negros y espinillas
  • Eficacia en los tratamientos para todo tipo de pieles, pero sobre todo para las pieles grasas

Además, podemos añadir a estos beneficios que la estructura molecular del ácido salicílico se puede integrar perfectamente con aceites, cremas, limpiadores faciales y demás productos a base de agua. Por lo que es un ingrediente esencial para una gran variedad de productos cosméticos.

 

Antes, durante y después de un tratamiento con ácido salicílico se deben tener en cuenta estos factores que influirán directamente en la aplicación del producto y en la piel:

Si piensas utilizar o aplicar ácido salicílico en tu piel es imprescindible que sigas las instrucciones de la etiqueta del envase o receta al pie de la letra. En caso de tener alguna duda, puedes pedir consejo a un médico especializado o farmacéutico.

Al usar ácido salicílico hay que hacerlo tal y como lo indique la receta, el médico o especialista, no se le debe dar otro uso del recomendado o recetado.

No se debe aumentar ni disminuir la dosis recetada de ácido salicílico, como tampoco se debe utilizar con más frecuencia que la indicada en el envase o la que señala el médico especialista.

Si se utiliza el ácido salicílico tópico para tratar el acné, hay que tener en mente que se puede irritar o secar la piel al principio del tratamiento. Para evitar la sequedad o irritación, se puede aplicar el producto con poca frecuencia al principio y luego aumentar la frecuencia gradualmente. Además, si la piel se seca o se irrita durante el tratamiento, siempre es posible aplicar el producto con menos frecuencia.

El día que se comienza el tratamiento, aplica primero una pequeña cantidad de producto en las áreas que se quiera tratar durante tres días. En caso de que no se produzca ninguna reacción o malestar, se puede comenzar a utilizar el producto tal y como indica la receta, envase o prescripción médica.

No se debe ingerir el ácido salicílico tópico y se debe evitar que entre en contacto con los ojos, nariz o boca. En caso de contacto directo con alguna de estas partes, se debe enjuagar el área con agua durante 15 minutos. Tampoco se debe aplicar el ácido salicílico sobre la piel agrietada, enrojecida, inflamada, irritada o infectada. Ni aplicar en grandes áreas del cuerpo a menos que un médico lo indique.

Se debe aplicar solamente en las áreas de la piel afectadas por la enfermedad o acné. No hay que cubrir la piel donde se ha aplicado el ácido salicílico tópico con vendajes o apósitos, a excepción de que el médico lo indique.

En caso de padecer alguna alergia a medicamentos o a otro ingrediente, se debe informar al médico antes de que te recete algún producto con ácido salicílico. Asimismo, también se debe comunicar al médico si se está tomando algún medicamento en el momento de empezar con un tratamiento de ácido salicílico. En caso de padecer alguna patología como diabetes o enfermedad de los vasos sanguíneos, riñones o hígado también se debe reportar al médico.

Se recomienda no usar jabones o limpiadores abrasivos, productos para el cuidado de la piel que contengan alcohol, otros medicamentos para la piel o cosméticos medicados en la piel que se está tratando con ácido salicílico tópico, a menos que un médico lo indique. Si se aplica cualquiera de estos productos sobre la piel que está tratando con ácido salicílico tópico, se puede irritar mucho.

En caso de embarazo, planificación de estarlo o periodo de lactancia, también se debe comunicar al médico si se va a empezar un tratamiento con ácido salicílico. Porque este ingrediente no es recomendable aplicarlo durante el embarazado o durante la lactancia,

Se debe tener en cuenta también que ni los niños ni los adolescentes con varicela o influenza deben usar ácido salicílico tópico, a menos que un médico se lo haya indicado. Porque el riesgo de que presenten síndrome de Reye, una enfermedad grave que se caracteriza por la acumulación de grasa en el cerebro, el hígado y otros órganos del cuerpo, es alto.

Los ácidos son de origen natural y químico, por lo que su función básica es ayudar a renovar la piel a través de la exfoliación, estimulando además la producción de colágeno. Por eso, los hidroxiácidos, el ácido salicílico entre ellos, son un componente primordial en los tratamientos cosméticos antiedad. Esta sustancia mejora las arrugas, la hidratación de la piel, la elasticidad y ayuda a combatir el fotoenvejecimiento.

Estos son algunos datos que no sabías sobre el ácido salicílico:

El ácido salicílico sirve para una exfoliación profunda de la piel. Se considera un medicamento queratolítico que causa un ablandamiento y desprendimiento de la capa superior de las células de la piel. El resultado es una exfoliación perfecta que ayuda a eliminar y aflojar las células de la piel y a disolver espinillas.

Este ingrediente natural se usa en la industria cosmética para aliviar el acné, reducir la hinchazón, el enrojecimiento y abrir los poros de la piel que están obstruidos, lo que ayuda a secar las espinillas. Por lo tanto, el ácido salicílico actúa para evitar y tratar el acné porque es la base de la gran mayoría de los productos enfocados en tratar pieles grasas o con tendencia a serlo.

Este poderoso activo ayuda a disolver los residuos de la piel que obstruyen los poros y causan acné. Además, promueve la actividad antibacteriana y disuelve el exceso de sebo acumulado. Dependiendo del porcentaje de ácido salicílico, que se recomienda no exceder un 3%, el número de veces que se podrá o deberá aplicar sobre la piel varia.

El ácido salicílico reseca la piel por lo que puede ser un problema si se emplea en exceso. Y es que podría irritar y resecar la piel de personas con una epidermis muy sensible. Dependiendo de la concentración y el número de aplicaciones, algunas personas pueden experimentar sequedad, descamación, enrojecimiento y cierta irritación en la piel. Es importante destacar también que es recomendable que su aplicación siempre sea de noche, cuando no hay riesgo de exposición al sol que provoque enrojecimientos.

Aunque el ácido salicílico no es fotosensible ni foto sensibilizante, es un agente exfoliante que elimina células de la capa córnea de la piel. Esto quiere decir, que deja la piel más vulnerable a los efectos nocivos del sol tras su aplicación, por lo que puede provocar manchas y envejecimiento prematuro. Por eso, se recomienda utilizar productos con este ingrediente durante el invierno y por la noche, asegurándose de utilizar y reaplicar la protección solar al día siguiente.

Existen dos tipos de ácido salicílico que se clasifican en:

  • Aquellos que son para una acción localizada, es decir, para actuar sobre un granito o infección localizada
  • Aquellos que pueden ser aplicados y van a actuar sobre la totalidad del rostro

El ácido salicílico en cosmética se encuentra habitualmente en concentraciones mínimas, entre el 0,5% y el 2%. Tiene una acción queratolítica, antiséptica y antibacteriana. Por eso, esta sustancia es útil para tratar el acné.

Tiene una capacidad de penetrar en el folículo desprendiendo las células muertas de la piel desde el interior del folículo y ayudando a mantener los poros limpios de bacterias. De esta forma, reduce la posibilidad de poros bloqueados y erupciones en la piel, evitando que se produzcan los temidos y antiestéticos granitos.

El ácido salicílico actúa aflojando y rompiendo las adherencias en las células de las capas externas de la piel, provocando una estimulación mediante la exfoliación de la piel y el desbloqueo de los poros.

Este ácido también es lipófilo, lo que significa que puede penetrar en la grasa de los poros obstruidos, obteniendo como resultado una limpieza profunda del cutis. Además, reduce la secreción de sebo, lo cual puede ayudar, en gran medida, a reducir el acné, a la vez que actúa como un remedio que desinflama las imperfecciones.

Peeling con ácido salicílico

¿Cómo se realiza un peeling de ácido salicílico?

La foliculitis se produce durante el proceso del crecimiento del pelo, donde crece dentro del folículo piloso hasta atravesar todas las capas de la piel y llegar al a superficie. En ocasiones, este camino se bloquea ya que las propias capas de la piel actúan como barrera al engrosarse. En estos casos, el pelo queda dentro pudiendo llegar a inflamarse e incluso infectarse.

El ácido salicílico es un gran aliado para prevenir este problema de enquistamiento, ya que al aplicarlo con constancia nos permite mantener la piel exfoliada facilitando así la salida del pelo. Ayuda también a prevenir las infecciones gracias a su acción antibacteriana.

La foliculitis generalmente se ocasiona en piernas, ingles, axilas, incluso muy comúnmente en la barba del hombre tras el afeitado.

La foliculitis se produce durante el proceso del crecimiento del pelo, donde crece dentro del folículo piloso hasta atravesar todas las capas de la piel y llegar al a superficie. En ocasiones, este camino se bloquea ya que las propias capas de la piel actúan como barrera al engrosarse. En estos casos, el pelo queda dentro pudiendo llegar a inflamarse e incluso infectarse.

El ácido salicílico es un gran aliado para prevenir este problema de enquistamiento, ya que al aplicarlo con constancia nos permite mantener la piel exfoliada facilitando así la salida del pelo. Ayuda también a prevenir las infecciones gracias a su acción antibacteriana.

La foliculitis generalmente se ocasiona en piernas, ingles, axilas, incluso muy comúnmente en la barba del hombre tras el afeitado.

Al igual que cualquier otro ingrediente cosmético, el ácido salicílico puede tener efectos secundarios en la piel. Normalmente son efectos mínimos y muy suaves, pero hay que tenerlos en cuenta. Estos son algunos de ellos:

  • Piel irritada
  • Piel seca
  • Escozor en el lugar donde se aplicó el ingrediente
  • Descamación
  • Picor
  • Al ingerirlo pueden aparecer mareos, cefaleas, cansancio y desorientación
  • Puede provocar en algunas pieles deshidratación
  • Irritación o enrojecimiento de la zona donde se haya aplicado

Estos efectos secundarios suelen aparecer durante el principio del tratamiento y deberían desaparecer. En caso de que no desaparezcan, lo más recomendable es dejar de usarlo y acudir a un experto dermatólogo para pedir consejo.

Debido a algunos de estos efectos secundarios como el picor, la irritación, la descamación o la sequedad en la piel, es muy importante aplicar una crema hidratante después de los tratamientos y siempre utilizar protección solar alta. ¿Por qué? Porque después del tratamiento con ácido salicílico, nuestra piel queda fotosensible y podrían aparecer manchas con mayor facilidad.

En dosis elevadas o pieles extremadamente sensibles, el ácido salicílico puede presentar efectos adversos que perjudiquen la salud de la piel. Si usas demasiado este ingrediente puede que aparezcan ronchas rojas o irritaciones en las áreas tratadas con él. En exceso, el ácido salicílico reseca la piel porque provoca una profunda exfoliación que puede dificultar la regeneración celular. En el caso de las pieles sensibles, utilizar con frecuencia ácido salicílico puede generar descamación en la epidermis.

Algunos efectos secundarios pueden ser graves, por lo que si se presentan estos síntomas lo mejor es llamar a un médico. Entre ellos encontramos: confusión, mareos, cansancio o debilidad extrema, dolor de cabeza, respiración acelerada, tintineo o zumbido en los oídos, pérdida de audición, náuseas, vómitos o diarrea. En caso de experimentar otros efectos secundarios más graves como urticaria o hinchazón en ojos, cara o lengua, deje de aplicar el ácido salicílico y acuda a un médico.

Esta es una lista de precauciones que debes tener en cuenta antes de aplicar ácido salicílico:

En caso de que estés embarazada o en periodo de lactancia, no es recomendable utilizar ningún producto que contenga este ingrediente. 

  • No ingerir el ácido salicílico tópico
  • Evitar el contacto con los ojos, la nariz o la boca
  • En caso de contacto con los ojos, nariz o boca, enjuaga el área con agua durante 15 minutos
  • No aplicar el ácido salicílico tópico en la piel agrietada, inflamada, irritada o infectada
  • Evita la exposición directa al sol tras aplicar el ácido salicílico
  • Aplicarlo únicamente en las zonas de la piel afectadas por la enfermedad
  • No aplicar en grandes áreas del cuerpo a menos que el médico indique lo contrario
  • No cubrir la piel donde se ha aplicado el ácido salicílico con vendajes ni apósitos si el médico no lo indica
  • Existen productos con los que no mezclar el ácido salicílico, por eso siempre debes consultar a un dermatólogo

Si decides empezar a utilizar este ingrediente o productos que lo contengan, lo más recomendable es que sigas estas indicaciones para evitar efectos negativos en la piel.

  • Visita al dermatólogo antes de comenzar a usar ácido salicílico
  • Adquiere los productos en farmacias y tiendas especializadas de confianza
  • Informa previamente al médico especialista que te trate de cualquier alergia que padezcas
  • No excedas la dosis prescrita por el profesional o la receta
  • No ingieras el ácido salicílico
  • Evita el contacto con los ojos y la nariz
  • Lava bien con agua y jabón la piel antes de aplicar el producto
  • Suspende inmediatamente el uso de cualquier producto con ácido salicílico si se presenta un efecto negativo o adverso en tu piel